注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2011年初级会计考试押题_会计实务_中华实验班试卷03  

2011-05-03 18:56:36|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年初级会计考试押题_会计实务_中华实验班试卷03
一、单项选择题

1.    某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为(www.TopSage.com)万元。

A.40

B.85

C.95

D.110

2.    下列各项中,不属于所有者权益的是(www.TopSage.com)。

A.递延收益

B.盈余公积

C.未分配利润

D.资本公积

3.    某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支差45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约差85万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车间领用材料的实际成本为(www.TopSage.com)万元。

A.502.5

B.570

C.630

D.697.5

4.    某企业2010年发生如下业务:本年销售商品收到现金2 000万元,以前年度销售商品本年收到的现金400万元,本年预收销售商品款项200万元,本年销售本年退回商品支付现金160万元,以前年度销售本年退回商品支付的现金120万元。2010年该企业现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为(www.TopSage.com)万元。

A.1 720

B.2 120

C.2 320

D.2 000

5.    甲企业对一项原值为100万元、已提折旧50万元的固定资产进行改建,发生改建支出65万元,取得变价收入15万元。则改建后该项固定资产的入账价值是(www.TopSage.com)万元。

A.100

B.145

C.110

D.150

6.    下列各项中,不属于在计算废品损失时需要考虑的因素的是(www.TopSage.com)。

A.可修复废品的生产成本

B.不可修复废品的生产成本

C.应收的赔偿款

D.可修复废品的修复费用

7.    2010年9月1日,某公司与客户签订一项安装劳务合同,预计2011年12月31日完工;合同总金额为2 400万元,预计总成本为2 000万元。截止2010年12月31日该公司实际发生成本600万元,预计将要发生成本1 400万元。假定该合同的结果能够可靠地估计,采用已经发生的成本占估计总成本的比例确认收入。2010年度对该项合同确认的收入为 (www.TopSage.com)万元。

A.720

B.640

C.350

D.600

8.    下列各项中,经批准应计入营业外支出的是(www.TopSage.com)。

A.计量差错造成的存货盘亏

B.管理不善造成的存货盘亏

C.管理不善造成的固定资产盘亏

D.无法查明原因的现金盘亏

9.    企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,正确的会计处理方法是(www.TopSage.com)。

A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目

B.将其从“待处理财产损溢” 科目转入“营业外收入”科目

C.将其从“待处理财产损溢” 科目转入“其他应付款”科目

D.将其从“待处理财产损溢” 科目转入“其他应收款”科目

10.   已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是(www.TopSage.com)。

A.收益率的方差

B.收益率的平均值

C.收益率的标准差

D.收益率的标准离差率

11.   某企业2010年6月以20 100元将3月购入的股票予以出售,该投资购入时的入账价值为20 000元,作为交易性金融资产核算,5月份收到被投资方分配的现金股利500元。则出售该项交易性金融资产时该企业记入“投资收益”科目的金额应为(www.TopSage.com)元。

A.100

B.400

C.500

D.600

12.   A公司于2008年1月5日购入专利权支付价款225万元。该无形资产预计使用年限为7年,法律规定年限为5年。2009年12月31日,由于与该无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使其发生减值,A公司估计可收回金额为90万元。假定无形资产按照直线法进行摊销。则至2010年底,无形资产的累计摊销额为(www.TopSage.com)万元。

A.30

B.45

C.135

D.120

13.   下列各项中,不属于事业单位收入的是(www.TopSage.com)。

A.拨入专款

B.上级补助收入

C.附属单位缴款

D.应缴财政专户款

14.   某企业销售商品6 000件,每件售价60元(不含增值税),增值税税率17%;企业为购货方提供的商业折扣为10%,提供的现金折扣条件为2/10、1/20、n/30,并代垫运杂费500元。该企业在这项交易中应确认的收入金额为(www.TopSage.com)元。

A.320 000

B.308 200

C.324 000

D.320 200

15.   企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到的会计科目是(www.TopSage.com)。

A.制造费用

B.管理费用

C.销售费用

D.其他业务成本

16.   下列各项中,不属于费用的是(www.TopSage.com)。

A.经营性租出固定资产的折旧额

B.成本模式计量的投资性房地产的摊销额

C.企业发生的现金折扣

D.出售固定资产发生的净损失

17.   事业单位如不设“预收账款”科目,则可以把预收款项增加额记入(www.TopSage.com)。

A.应收账款借方

B.应收账款贷方

C.应付账款借方

D.应付账款贷方

18.   企业发生的下列各项不符合资本化条件的利息支出,不应该计入财务费用的是(www.TopSage.com)。

A.应付债券的利息

B.短期借款的利息

C.带息应付票据的利息

D.筹建期间的长期借款利息

19.   某企业“应付账款”科目月末贷方余额80 000元,其中:“应付A公司账款”明细科目贷方余额70 000元,“应付B公司账款”明细科目贷方余额10 000元,“预付账款”科目月末借方余额60 000元,其中:“预付甲工厂账款”明细科目借方余额100 000元,“预付乙工厂账款”明细科目贷方余额40 000元。该企业资产负债表中“应付账款”项目的金额为(www.TopSage.com)元。

A.20 000

B.80 000

C.120 000

D.180 000

20.   对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则符合商品销售收入确认条件的时点是(www.TopSage.com)。

A.发出商品时

B.收到货款时

C.签订合同时

D.买方正式接受商品或退货期满时

21.   预付货款不多的企业,可以将预付的货款直接记入(www.TopSage.com)的借方,而不单独设置“预付账款”账户。

A.“应收账款” 账户

B.“其他应收款” 账户

C.“应付账款” 账户

D.“应收票据” 账户

22.   账结法下月度资产负债表中的“未分配利润”项目,应根据(www.TopSage.com)填列。

A.“利润分配”科目余额

B.“本年利润”科目余额

C.“本年利润”和“利润分配”科目的余额计算后

D.“盈余公积”科目余额

23.   下列各项中,可能导致企业资产负债率变化的经济业务是(www.TopSage.com)。

A.从银行提现

B.用银行存款购买原材料(不考虑增值税的问题)

C.接受所有者投入的固定资产

D.以固定资产对外投资(按账面价值作价)

24.   某企业为增值税一般纳税人,2010年实际应交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税650万元,耕地占用税80万元,车船税0.5万元,印花税1.5万元,所得税120万元。上述各项税金应记入“应交税费”科目借方的金额是(www.TopSage.com)万元。

A.1 690.5

B.1 620.5

C.1 621.5

D.1 622

25.   某企业现在向银行贷款1 000万元,预计在未来10年内等额偿还,在年利率是6%的情况下,企业每年应当偿还(www.TopSage.com)元。已知(P/A,6%,10)=7.3601,(F/A,6%,10)=13.181

A.156 489.28

B.12 398.45

C.1 358 677.19

D.144 356.24


二、多项选择题

1.    下列各项中,不应计入其他业务成本的有(www.TopSage.com)。

A.固定资产盘亏净损失

B.经营出租无形资产的摊销额

C.向灾区捐赠的固定资产

D.由于收发计量导致的原材料盘亏净损失

2.    下列各项中,在购入交易性金融资产时不应计入其入账价值的有(www.TopSage.com)。

A.买入价

B.支付的手续费

C.支付的印花税

D.已到付息期但尚未领取的利息

3.    事业单位事业基金中的一般基金,其主要来源有(www.TopSage.com)。

A.从当期未分配结余中转入

B.从拨入专款形成的结余中转入

C.用固定资产对外投资时从固定基金中转入

D.用货币资金、材料和无形资产对外投资时从投资基金中转入

4.    下列各项中,需要纳税调增的项目有(www.TopSage.com)。

A.已计入投资收益的国库券利息收入

B.已超过税法规定扣除标准,但已计入当期费用的广告费支出

C.五年内的未弥补亏损

D.支付并已计入当期损失的各种税收滞纳金

5.    下列各项,应计入营业外收入的有(www.TopSage.com)。

A.无法查明原因的现金溢余

B.转让交易性金融资产取得的净收益

C.接受政府补助

D.转让固定资产所有权取得的净收益

6.    下列各项中,属于筹资活动产生的现金流量的有(www.TopSage.com)。

A.支付的现金股利

B.取得长期借款

C.增发股票收到的现金

D.偿还公司债券支付的现金

7.    下列各财务管理目标中,能够克服短期行为的有(www.TopSage.com)。

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

8.    某产品由三道工序加工而成,原材料在每道工序之初投入,各工序的材料消耗定额分别为20千克、40千克和40千克,用约当产量法分配原材料费用时,各工序在产品的完工程度计算正确的有(www.TopSage.com)。

A.第一道工序的完工程度为20%

B.第二道工序的完工程度为60%

C.第三道工序的完工程度为100%

D.第二道工序的完工程度为35%

9.    下列资产负债表项目,不需要根据相关总账所属明细账户的期末余额分析填列的有(www.TopSage.com)。

A.应付账款

B.应付票据

C.预收款项

D.应付职工薪酬

10.   下列各项中,应作为应付职工薪酬核算的有(www.TopSage.com)。

A.支付的工会经费

B.支付的职工教育经费

C.为职工支付的住房公积金

D.为职工无偿提供的医疗保健服务

11.   不可修复废品损失的生产成本,可以按(www.TopSage.com)计算。

A.废品所耗实际费用

B.废品所耗定额费用

C.修复人员工资

D.废品数量

12.   下列各项中,属于企业销售费用核算范围的有(www.TopSage.com)。

A.广告费

B.董事会会费

C.预计产品质量保证损失

D.专设销售机构发生的固定资产修理费

13.   下列各项中,属于企业发展能力指标的有(www.TopSage.com)。

A.总资产报酬率

B.资本保值增值率

C.总资产周转率

D.营业利润增长率

14.   下列各项中,应记入“坏账准备”账户借方的有(www.TopSage.com)。

A.提取坏账准备

B.冲回多提坏账准备

C.收回以前确认并转销的坏账

D.备抵法下实际发生的坏账

15.   在所有者权益变动表中,应列示的项目包括(www.TopSage.com)。

A.净利润

B.直接计入所有者权益的利得和损失

C.会计政策变更

D.所有者投入资本

16.   事业单位对外投资过程中可能涉及到的会计科目有(www.TopSage.com)。

A.事业基金

B.银行存款

C.对外投资

D.其他收入

17.   下列各项中,应列入利润表“资产减值损失”项目的有(www.TopSage.com)。

A.原材料盘亏损失

B.固定资产减值损失

C.应收账款减值损失

D.无形资产处置净损失

18.   按现行制度规定,需要在“应收票据”科目下核算的票据包括(www.TopSage.com)。

A.银行汇票

B.银行本票

C.商业承兑汇票

D.银行承兑汇票

19.   企业不记入“管理费用”的税金有(www.TopSage.com)。

A.土地增值税

B.印花税

C.房产税

D.耕地占用税

20.   下列各项中影响净资产收益率的有(www.TopSage.com)。

A.净利润

B.营业收入

C.资产总额

D.所有者权益总额


三、判断题

1.    企业提供劳务时,如资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计,应按已经发生并预计能够补偿的劳务成本确认收入,并按相同金额结转成本。(www.TopSage.com)

2.    资产负债表中的“固定资产”项目应包括融资租入固定资产的账面价值。(www.TopSage.com)

3.    长期股权投资减值损失确认以后,如果以后会计期间长期股权投资的价值得以回升,则应将已经计提的减值准备转回。(www.TopSage.com)

4.    企业编制年度财务报表的时候如果没有需要可以不编制报表附注。(www.TopSage.com)

5.    在进行产品生产成本分析时,采用对比分析法,既可以揭示实际数与基数之间的差异,也能揭示产生差异的因素和各因素的影响程度。(www.TopSage.com)

6.    采用售价金额核算法核算库存商品时,期末结存商品的实际成本为本期商品销售收入乘以商品进销差价率。(www.TopSage.com)

7.    事业单位的事业结余是指一定时期内各项经营收入与支出相抵后的余额。(www.TopSage.com)

8.    企业无论是采用年数总和法还是双倍余额递减法计算累计折旧,折旧总额均是相同的。(www.TopSage.com)

9.    企业应交的各种税金,都通过“应交税费”科目核算。(www.TopSage.com)

10.   利润分配的顺序依次是提取法定盈余公积、提取任意盈余公积、向投资者分配利润。(www.TopSage.com)


四、计算题

1.    顺通股份有限公司(以下简称顺通公司)系工业企业,为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,适用的所得税税率为25%。销售单价除标明为含税价格外,均为不含增值税价格。

顺通公司2010年12月发生如下业务:

(1)12月5日,向甲企业销售材料一批,价款为350 000元,该材料发出成本为250 000元。当日收取面值为409 500元的票据一张。

(2)12月10日,收到外单位租用本公司办公用房下一年度租金300 000元,款项已收存银行。

(3)12月13日,向乙企业赊销A产品50件,单价为10 000元,单位销售成本为5 000元。

(4)12月18日,丙企业要求退回本年11月25日购买的20件A产品。该产品销售单价为10 000元,单位销售成本为5 000元,其销售收入200 000元已确认入账,价款尚未收取。经查明退货原因系发货错误,同意丙企业退货,并办理退货手续和开具红字增值税专用发票。

(5)12月21日,乙企业来函提出12月13日购买的A产品质量不完全合格。经协商按销售价款的10%给予折让,并办理相关手续和开具红字增值税专用发票。款项尚未收取。

(6)12月31日,计算本月应交纳的城市维护建设税4 188.8元;教育费附加1 795.2元。

要求:根据上述业务(1) ~(6)编制相关的会计分录。

(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称,答案中的金额以元为单位,本题要求逐笔编制结转销售成本的会计分录)。

2.    某公司2010年12月31日有关资料如下:

(1)长期借款资料:


借款起始日期

借款期限(年)

金额(万元)

2007年6月1日

4

450

2008年1月1日

5

600

2010年1月1日

3

300


 

(2)“长期待摊费用”项目的期末余额为50万元,其中,将于一年内摊销的金额为20万元。

要求:根据上述资料,计算2010年12月31日资产负债表中下列项目的金额:

(1)长期借款;

(2)长期借款中应列入“一年内到期的非流动负债”项目的金额;

(3)长期待摊费用;

(4)长期待摊费用中应该列入“一年内到期的非流动资产”项目的金额。


五、综合题

1.    黄河公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,其有关资料如下:

(1)产品、材料销售价格中均不含增值税。

(2)按实际成本核算,逐笔结转销售成本。

(3)2010年12月1日有关科目余额如下:

单位:元


科目名称

借方余额

科目名称

贷方余额

库存现金

600

短期借款

360 000

银行存款

580 000

应付票据

30 000

应收票据

40 000

应付账款

160 000

应收账款

300 000

应付职工薪酬

3 000

坏账准备

-6 000

应交税费

12 500

其他应收款

9 000

长期借款

1 000 000

原材料

40 000

实收资本

2 000 000

周转材料

50 000

盈余公积

100 000

库存商品

60 000

利润分配(未分配利润)

1 214 100

长期股权投资

700 000

 

 

固定资产

3 890 000

 

 

累计折旧

-760 000

 

 

固定资产减值准备

-30 000

 

 

无形资产

6 000

 

 

合 计

4 879 600

合 计

4 879 600


 

(4)黄河公司2010年12月发生如下经济业务:

①12月1日,销售给甲公司一批产品,销售价格50 000元,产品成本40 000元。产品已经发出,开出增值税专用发票,款项尚未收到。为了及早收回货款,双方约定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30(假定计算现金折扣时不考虑增值税)。12月16日黄河公司收到甲公司的货款。

②12月5日,购入原材料一批,增值税专用发票上注明的金额为400 000元,增值税68 000。材料已经到达,并验收入库。企业开出不带息商业承兑汇票。

③12月15日对外销售一批原材料,销售价格300 000元,材料实际成本110 000元。材料已经发出,开出增值税专用发票。款项已经收到,并存入银行。

④12月25日出售一台不需用办公设备,设备账面原价210 000元,已提折旧34 000元,已提减值准备为30 000元,出售价格200 000元。出售设备价款已经收到,并存入银行,假定不考虑增值税。

⑤12月31日计提存货跌价准备3 000元,计提无形资产减值准备300元。

⑥摊销管理用无形资产1 000元;计提管理用固定资产折旧15 000元。

⑦本年度所得税费用和应交所得税为28 550元;计提法定盈余公积8 565元。

(5)2010年应收账款年初余额为256 000元,存货年初余额为223 000元,2010年营业收入为412 500元,营业成本为66 250元。

要求:

(1)编制黄河公司的有关经济业务会计分录(各损益类科目结转本年利润不需要编制。“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称)。

(2)填列黄河公司2010年12月31日资产负债表的部分年末数(填入下表)。

资产负债表

编制单位:黄河公司 2010年12月31日单位:元


资 产

期末余额

负债及所有者权益

期末余额

流动资产:

 

流动负债:

 

货币资金

 

短期借款

 

应收票据

 

应付票据

 

应收账款

 

应付账款

 

其他应收款

 

应付职工薪酬

 

存货

 

应交税费

 

流动资产合计

 

流动负债合计

 

非流动资产:

 

非流动负债:

 

长期股权投资

 

长期借款

 

固定资产

 

非流动负债合计

 

无形资产

 

负债合计

 

非流动资产合计

 

所有者权益:

 

 

 

实收资本

 

 

 

盈余公积

 

 

 

未分配利润

 

 

 

所有者权益合计

 

资产总计

 

负债及所有者权益总计

 


(3)根据(2)中的资产负债表及资料(5),计算下列财务指标(列出计算过程,计算结果有小数的,保留两位小数):

①流动比率;②资产负债率;③应收账款周转率;④存货周转率。


参考答案


一、单项选择题

1

[答案]:B

[解析]:盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。

[该题针对“盈余公积的核算”知识点进行考核]

2

[答案]:A

[解析]:所有者权益由实收资本(或股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润构成。递延收益属于企业的负债,因此该题答案为A。

[该题针对“所有者权益的构成”知识点进行考核]

3

[答案]:B

[解析]:本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)×100%=-5%,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本节约差异为600×(-5%)=-30(万元),则当月生产车间领用的材料的实际成本为600-30=570(万元)。

[该题针对“发出材料的核算”知识点进行考核]

4

[答案]:C

[解析]:销售商品、提供劳务收到的现金=2 000+400+200-160-120=2 320(万元)。

[该题针对“经营活动产生的现金流量辨析”知识点进行考核]

5

[答案]:A

[解析]:改扩建是在原固定资产账面价值基础上来进行计算的,发生的改建支出增加固定资产的入账价值,而取得的变价收入可以冲减固定资产的入账价值,所以本题中改扩建后固定资产的入账价值=100-50+65-15=100(万元)。

[该题针对“固定资产改良”知识点进行考核]

6

[答案]:A

[解析]:废品损失是指生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。

[该题针对“废品损失的核算”知识点进行考核]

7

[答案]:A

[解析]:2010年度对该项合同应确认的收入=2 400×(600/2 000)=720(万元)。

[该题针对“完工百分比法的应用”知识点进行考核]

8

[答案]:C

[解析]:

[该题针对“营业外支出内容辨析及核算”知识点进行考核]

9

[答案]:B

[解析]:企业在进行现金清查中,发现多余的现金,批准处理前通过“待处理财产损溢”处理。属于无法查明原因的现金溢余,经批准后记入营业外收入。

[该题针对“现金溢余”知识点进行考核]

10

[答案]:D

[解析]:标准差仅适用于期望值相同的情况,在期望值相同的情况下,标准差越大,风险越大;标准离差率适用于期望值相同或不同的情况,在期望值不同的情况下,标准离差率越大,风险越大。

[该题针对“标准离差率 ”知识点进行考核]

11

[答案]:A

[解析]:出售交易性金融资产时,此时交易性金融资产的账面余额为20 000元,投资方的会计处理为:

借:银行存款 20 100

贷:交易性金融资产 20 000

投资收益 100

[该题针对“交易性金融资产处置”知识点进行考核]

12

[答案]:D

[解析]

(1)2008年摊销225/5=45(万元);

(2)2009年摊销225/5=45(万元);

(3)无形资产账面价值=225-45×2=135(万元);可收回金额=90(万元),所以账面价值变为90万元;

(4)2010年摊销90/3=30(万元);

(5)2008~2010年无形资产的累计摊销额=45+45+30=120(万元)。

[该题针对“无形资产的摊销和处置”知识点进行考核]

13

[答案]:D

[解析]:应缴财政专户款属于负债的范畴。

[该题针对“事业单位收入的构成”知识点进行考核]

14

[答案]:C

[解析]:企业应该按照扣除商业折扣的金额确认收入,因此该企业在这项交易中应确认的收入=6 000×60×(1-10%)=324 000(元)。

[该题针对“现金折扣的核算”知识点进行考核]

15

[答案]:C

[解析]:随同商品出售但不单独计价的包装物,应于包装物发出时,按其实际成本计入销售费用中,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。

[该题针对“销售商品收入的核算”知识点进行考核]

16

[答案]:D

[解析]:出售固定资产发生的净损失计入营业外支出,营业外支出不是日常活动中发生的,所以不属于费用。选项A经营性租出固定资产的折旧额计入其他业务成本中;选项B成本模式计量的投资性房地产的摊销额计入其他业务成本中;选项C企业发生的现金折扣计入财务费用。因此正确答案为D。

[该题针对“费用的概念及内容辨析”知识点进行考核]

17

[答案]:D

[解析]:预收款项业务不多的单位,也可以将预收账款直接记入“应付账款”账户的贷方。

[该题针对“事业单位常见业务的核算”知识点进行考核]

18

[答案]:D

[解析]:筹建期间的长期借款利息不符合资本化条件的应该计入管理费用,不应该计入财务费用。

[该题针对“管理费用的内容辨析及核算”知识点进行考核]

19

[答案]:C

[解析]:资产负债表中的应付账款项目应根据应付账款所属明细账贷方余额和预付账款所属明细账贷方余额合计数填列。因此该企业应付账款项目=应付账款明细科目贷方余额+预付账款明细科目贷方余额=70 000+10 000+40 000=120 000(元)。

[该题针对“应付账款的核算”知识点进行考核]

20

[答案]:D

[解析]:对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则应在买方正式接受商品或者退货期满时确认商品的销售收入,此时才符合销售商品收入确认的条件。

[该题针对“附有折扣或折让条件收入的核算”知识点进行考核]

21

[答案]:C

[解析]:预付账款科目核算的是企业的购货业务,预付账款不多的企业,可以将预付的货款直接记入“应付账款” 账户的借方。

[该题针对“应付账款的核算”知识点进行考核]

22

[答案]:C

[解析]:本年利润的结转分表结法和账结法两种,在表结法下,月末不需要将损益类科目转入本年利润,年末才进行结转,在账结法下,月末要将损益类科目转入本年利润,年末再转入利润分配中,这种情况下编制月度资产负债表,未分配利润项目就应该根据“本年利润”和“利润分配”科目的余额计算后填列。

[该题针对“主要经济业务的核算及资产负债表项目的确定”知识点进行考核]

23

[答案]:C

[解析]:选项

A

B.D都是资产内部的此增彼减,不会影响资产总额。选项C会使资产增加,所有者权益增加,会使资产负债率降低。

[该题针对“财务关系辨析”知识点进行考核]

24

[答案]:B

[解析]:印花税、耕地占用税、契税等不通过应交税费核算,除此以外的项目都应该计算进来,所以计算如下:850+650+0.5+120=1 620.5(万元)。

[该题针对“应交税费的核算”知识点进行考核]

25

[答案]:C

[解析]:每年的偿还额=10 000 000/(P/A,6%,10)=1 358 677.19(元)。

[该题针对“偿债基金的核算”知识点进行考核]


二、多项选择题

1

[答案]:ACD

[解析]:固定资产盘亏净损失计入到营业外支出;向灾区捐赠的固定资产的账面价值计入到营业外支出;由于收发计量导致的原材料盘亏净损失计入到管理费用。

[该题针对“营业外支出内容辨析及核算”知识点进行考核]

2

[答案]:BCD

[解析]:买入价应计入交易性金融资产的入账价值、购买时支付的手续费以及印花税等应记入当期投资收益,购买时已到付息期但尚未领取的利息应计入应收利息科目。

[该题针对“交易性金融资产的核算”知识点进行考核]

3

[答案]:AB

[解析]:一般基金是指事业单位滚存的结余资金,主要有两个来源:一是从本单位当期未分配结余转入;二是从拨入专款结余中按规定留归本单位使用的金额转入。

[该题针对“事业单位事业基金的内容”知识点进行考核]

4

[答案]:BD

[解析]:纳税调整增加额主要包括税法规定允许扣除项目中企业已计入当期费用但超过税法规定扣除标准的金额(如超过税法规定标准的广告费支出、业务招待费支出),以及企业已计入当期费用但税法规定不允许扣除项目的金额(如税收滞纳金、罚款)。已计入投资收益的国库券利息收入和五年内的未弥补亏损按照税法规定不需要交纳所得税,应作纳税调减处理。

[该题针对“纳税调整项目辨析”知识点进行考核]

5

[答案]:ACD

[解析]:无法查明原因的现金溢余经批准后计入营业外收入,转让交易性金融资产取得的投资收益计入投资收益,接受政府补助最终计入营业外收入,转让固定资产所有权取得的净收益应计入营业外收入,因此本题的答案为ACD。

[该题针对“营业外收入内容辨析及核算”知识点进行考核]

6

[答案]:ABCD

[解析]:支付的现金股利在筹资活动中的“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目中反映;取得长期借款在筹资活动中的“取得借款收到的现金”项目中反映;增发股票收到的现金在筹资活动中的“吸收投资收到的现金”项目中反映;偿还公司债券支付的现金在筹资活动中的“偿还债务支付的现金”项目中反映。

[该题针对“筹资活动的判断”知识点进行考核]

7

[答案]:BCD

[解析]:由于利润指标通常按年计算,决策往往服务于年度指标的完成和实现,因此利润最大化可能导致企业短期财务决策倾向。而选项BCD在一定程度上都可以避免企业追求短期行为。

[该题针对“财务管理的目标”知识点进行考核]

8

[答案]:ABC

[解析]:原材料在每一道工序开始时一次投入,从总体上看属于分次投入,投入的次数等于工序的数量。用约当产量法分配原材料费用时,各工序在产品的完工程度=本工序投入的原材料累计消耗定额÷原材料的消耗定额合计,因此,选项

A

B.C正确,选项D不正确。

[该题针对“约当产量比例法的应用”知识点进行考核]

9

[答案]:BD

[解析]:资产负债表中的“应付票据”项目 和“应付职工薪酬”项目根据其总账科目的余额填列。

[该题针对“主要经济业务的核算及资产负债表项目的确定”知识点进行考核]

10

[答案]:ABCD

[解析]:

[该题针对“应付职工薪酬的核算”知识点进行考核]

11

[答案]:AB

[解析]:

[该题针对“废品损失的核算”知识点进行考核]

12

[答案]:ACD

[解析]:董事会会费是计入到企业的管理费用中,其他三项都应计入到销售费用中。

[该题针对“销售费用的内容辨析及核算”知识点进行考核]

13

[答案]:BD

[解析]:企业发展能力指标主要包括营业收入增长率、资本保值增值率、总资产增长率和营业利润增长率。总资产报酬率属于获利能力指标,总资产周转率属于运营能力指标。

[该题针对“财务活动辨析”知识点进行考核]

14

[答案]:BD

[解析]:各个选项分析如下:

A.提取坏账准备

借:资产减值损失

贷:坏账准备

B.冲回多提坏账准备

借:坏账准备

贷:资产减值损失

C.收回以前确认并转销的坏账

借:应收账款

贷:坏账准备

借:银行存款

贷:应收账款

D.备抵法下实际发生的坏账

借:坏账准备

贷:应收账款

所以本题选择BD。

[该题针对“坏账准备的计提”知识点进行考核]

15

[答案]:ABCD

[解析]:

[该题针对“所有者权益变动表的内容”知识点进行考核]

16

[答案]:ABCD

[解析]:

[该题针对“事业单位对外投资的核算”知识点进行考核]

17

[答案]:BC

[解析]:资产减值损失科目核算企业计提各项资产减值准备所形成的损失,所以选项BC符合题意;而选项A,原材料的盘亏损失,对于入库的残料价值计入“原材料”等科目,对于应由保险公司和过失人的赔款计入“其他应收款”等科目,扣除残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分计入“管理费用”科目中,属于非常损失的部分计入“营业外支出”科目中;选项D,无形资产处置净损失记入“营业外支出”。

[该题针对“主要经济业务的核算及利润表项目的确定”知识点进行考核]

18

[答案]:CD

[解析]:银行汇票和银行本票属于其他货币资金核算的内容。“应收票据 ”账户核算的是商业汇票,包括商业承兑汇票与银行承兑汇票。

[该题针对“应收票据”知识点进行考核]

19

[答案]:AD

[解析]:管理费用中核算的税费主要有土地使用税、印花税、房产税、车船税和矿产资源补偿费。

[该题针对“管理费用的内容辨析及核算”知识点进行考核]

20

[答案]:AD

[解析]:净资产收益率=净利润÷平均所有者权益总额。

[该题针对“资产收益的衡量”知识点进行考核]


三、判断题

1

[答案]:N

[解析]:企业跨期间提供劳务的,如果资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计,应该按完工百分比法确认收入、结转成本。

[该题针对“提供劳务收入的核算”知识点进行考核]

2

[答案]:Y

[解析]:

[该题针对“主要经济业务的核算及资产负债表项目的确定”知识点进行考核]

3

[答案]:N

[解析]:长期股权投资减值损失一经确认,在以后持有的会计期间不得转回。

[该题针对“长期股权投资减值准备”知识点进行考核]

4

[答案]:N

[解析]:附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。

[该题针对“财务报告的目标及组成”知识点进行考核]

5

[答案]:N

[解析]:采用对比分析法,可以揭示实际数与基数之间的差异,但不能揭示产生差异的因素和各因素的影响程度。

[该题针对“产品成本的分析”知识点进行考核]

6

[答案]:N

[解析]:本期商品销售成本=销售收入×(1-商品进销差价率),期末结存商品的成本=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的成本。

[该题针对“库存商品相关核算”知识点进行考核]

7

[答案]:N

[解析]:经营结余是指一定时期内各项经营收入与支出相抵后的余额。

[该题针对“事业单位结余的内容”知识点进行考核]

8

[答案]:Y

[解析]:

[该题针对“固定资产的折旧方法”知识点进行考核]

9

[答案]:N

[解析]:对印花税、耕地占用税、契税等不需要预计应交税费金额的,无需通过“应交税费”科目核算。

[该题针对“应交税费的核算”知识点进行考核]

10

[答案]:Y

[解析]:

[该题针对“未分配利润的核算”知识点进行考核]


四、计算题

1

[答案]:本题考核收入、费用的核算。

(1)借:应收票据 409 500

贷:其他业务收入 350 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 59 500

借:其他业务成本 250 000

贷:原材料 250 000

(2)借:银行存款 300 000

贷:预收账款 300 000

(3)借:应收账款 585 000

贷:主营业务收入 500 000

应交税费——应交增值税(销项税额)85 000

借:主营业务成本 250 000

贷:库存商品 250 000

(4)借:主营业务收入 200 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 34 000

贷:应收账款 234 000

借:库存商品 100 000

贷:主营业务成本 100 000

(5)借:主营业务收入 50 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 8 500

贷:应收账款 58 500

(6)借:营业税金及附加 5 984

贷:应交税费——应交城市维护建设税 4 188.8

——应交教育费附加 1 795.2

[解析]:

[该题针对“销售商品收入的核算”知识点进行考核]

2

[答案]

(1)“长期借款”项目金额=(300+600+450)-450=900(万元);

(2)长期借款中应列入“一年内到期的非流动负债”项目的金额=450(万元);

(3)“长期待摊费用”项目金额=50-20=30(万元);

(4)长期待摊费用中应列入“一年内到期的非流动资产”项目的金额=20(万元)。

[解析]:

[该题针对“主要经济业务的核算及资产负债表项目的确定”知识点进行考核]


五、综合题

1

[答案]

(1)编制黄河公司会计分录:

①12月1日销售货物时:

借:应收账款 58 500

贷:主营业务收入  50 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 8 500

借:主营业务成本  40 000

贷:库存商品 40 000

12月16日收到货款时:

借:银行存款 58 000

财务费用 500

贷:应收账款 58 500

②12月5日购入原材料时:

借:原材料  400 000

应交税费——应交增值税(进项税额) 68 000

贷:应付票据 468 000

③借:银行存款 351 000

贷:其他业务收入 300 000

应交税费——应交增值税(销项税额)51 000

借:其他业务成本 110 000

贷:原材料 110 000

④借:固定资产清理  146 000

累计折旧 34 000

固定资产减值准备 30 000

贷:固定资产210 000

借:银行存款 200 000

贷:固定资产清理 200 000

借:固定资产清理  54 000

贷:营业外收入  54 000

⑤借:资产减值损失  3 000

贷:存货跌价准备3 000

借:资产减值损失 300

贷:无形资产减值准备 300

⑥借:管理费用1 000

贷:累计摊销 1 000

借:管理费用15 000

贷:累计折旧 15 000

⑦借:所得税费用 28 550

贷:应交税费—应交所得税28 550

借:利润分配 8 565

贷:盈余公积 8 565

(2)编制资产负债表:

资产负债表

编制单位:黄河公司  2010年12月31日 单位:元


资 产

期末余额

负债及所有者权益

期末余额

流动资产:

 

流动负债:

 

货币资金

1 189 600

短期借款

360 000

应收票据

40 000

应付票据

498 000

应收账款

294 000

应付账款

160 000

其他应收款

9 000

应付职工薪酬

3 000

存货

397 000

应交税费

32 550

流动资产合计

1 929 600

流动负债合计

1 053 550

非流动资产:

 

非流动负债:

 

长期股权投资

700 000

长期借款

1 000 000

固定资产

2 939 000

非流动负债合计

1 000 000

无形资产

4 700

负债合计

2 053 550

非流动资产合计

3 643 700

所有者权益:

 

 

 

实收资本

2 000 000

 

 

盈余公积

108 565

 

 

未分配利润

1 411 185

 

 

所有者权益合计

3 519 750

资产总计

5 573 300

负债及所有者权益总计

5 573 300


(3)

①流动比率=流动资产/流动负债=1 929 600/1 053 550=183.15%

②资产负债率=负债总额/资产总额=2 053 550/5 573 300=36.85%

③应收账款周转率=营业收入/平均应收账款余额=412 500/[(256 000+294 000)/2]=1.5

④存货周转率=营业成本/平均存货余额=66 250/[(223 000+397 000)/2]=0.21

[解析]:

[该题针对“财务活动辨析”知识点进行考核]

 

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017