注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2011年初级会计考试押题_经济法基础_中华实验班试卷03  

2011-04-30 09:51:39|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年初级会计考试押题_经济法基础_中华实验班试卷03
一、单项选择题

1.    根据《仲裁法》的规定,下列情形中的仲裁协议,有效的是(www.TopSage.com)。

A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效

B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的抚养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁

C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,口头约定由某仲裁委员会仲裁

2.    2010年9月1日,某行政机关对A公司作出责令停产停业的决定,并于当日以信函方式寄出,A公司于9月5日收到该信函。根据规定,A公司如对行政机关的决定不服,提出行政复议申请的时间是(www.TopSage.com)。

A.9月1日至9月30日

B.9月1日至10月30日

C.9月5日至10月4日

D.9月5日至11月4日

3.    当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指(www.TopSage.com)。

A.判决书作出之日起10日内

B.判决书作出之日起15日内

C.判决书送达之日起10日内

D.判决书送达之日起15日内

4.    下列选项中,不属于《仲裁法》适用范围的是(www.TopSage.com)。

A.房地产转让纠纷

B.财产继承纠纷

C.财产租赁纠纷

D.财产保险合同纠纷

5.    下列情形中,劳动者可以与用人单位订立劳动合同的是(www.TopSage.com)。

A.16虚岁的甲某与某酒店签订的劳动合同

B.15周岁的乙某与某建筑公司签订的劳动合同

C.14周岁的丙某与某文艺团签订的劳动合同

D.15周岁的丁某与某保安公司签订的劳动合同

6.    劳动合同的内容应当公平、合理,双方公正、合理地确定各自的权利和义务。这体现了劳动合同订立的(www.TopSage.com)。

A.公平原则

B.合理原则

C.公正原则

D.诚实信用原则

7.    张某应聘在一家企业工作,试用期未满便想解除劳动合同。对此,下列各项表述中正确的是(www.TopSage.com)。

A.张某可以提前3日以口头或书面形式通知企业解除合同

B.张某应当提前30日以书面形式通知企业解除合同

C.张某可以随时通知企业解除合同

D.张某在试用期内不得解除合同

8.    下列各项中属于营业税兼营行为的有(www.TopSage.com)。

A.汽车制造厂销售自产汽车并提供汽车租赁服务

B.综合性酒店提供客房、餐饮服务并开设独立的超市销售货物

C.娱乐城提供娱乐服务的同时销售酒水

D.电脑公司销售自产电脑并负责运货上门

9.    自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售,营业税处理方法正确的是(www.TopSage.com)。

A.全额征收营业税

B.按买卖价差征收营业税

C.减半征收营业税

D.免征营业税

10.   根据《营业税暂行条例》及其实施细则的规定,下列各项中,不属于营业税征收范围的是(www.TopSage.com)。

A.汽车租赁业

B.汽车维修业

C.文化体育业

D.建筑业

11.   下列在中国境内无住所的外籍人员中,属于中国居民纳税人的是(www.TopSage.com)。

A.甲2008年10月1日入境,2009年10月5日离境

B.乙来华学习190天后返回

C.丙2009年1月1日入境,2010年1月1日离境

D.丁2009年1月1日入境,2009年11月25日离境

12.   下列项目中,不构成个人所得税中工资、薪金所得的项目是(www.TopSage.com)。

A.奖金

B.年终加薪

C.独生子女补贴

D.加班费

13.   某青年作家完成一部小说,3月份第一次出版获得稿酬20000元,8月份该小说再版获得稿酬10000元,该作家两次所获稿酬应缴纳个人所得税(www.TopSage.com)元。

A.3360

B.4800

C.3460

D.4660

14.   某公司2009年10月以3500万元购得一栋写字楼作为办公用房使用,该写字楼原值6000万元,累计折旧3000万元。如果适用的契税税率为3%,该公司应缴契税(www.TopSage.com)万元。

A.120

B.105

C.180

D.15

15.   根据城镇土地使用税的规定,几个单位共同拥有一块土地使用权,则城镇土地使用税的纳税人为(www.TopSage.com)。

A.其中实际占用土地面积最大的单位

B.税务机关核定的单位

C.协商确定纳税人

D.对这块土地拥有使用权的每一个单位

16.   某工业企业2010年有用于生产经营的厂房2000平方米,原值为240万元;另外还有用于出租的仓库500平方米,原值为60万元,全年共取得租金10万元。该地区规定的扣除比例为25%。该工业企业全年应纳的房产税(www.TopSage.com)万元。

A.3.36

B.6.6

C.8.76

D.9.26

17.   下列选项所列证照中,都要缴纳印花税的是(www.TopSage.com)。

A.房屋产权证、工商营业执照、税务登记证、营运许可证

B.土地使用证、专利证、特殊行业经营许可证、房屋产权证

C.商标注册证、卫生许可证、土地使用证、营运许可证

D.房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证

18.   下列各项中,应当征收土地增值税的是(www.TopSage.com)。

A.公司与公司之间互换房产

B.房地产开发公司为客户代建房产

C.兼并企业从被兼并企业取得房产

D.双方合作建房按比例分配房产后自用

19.   根据《税收征收管理法实施细则》的规定,纳税人的完税凭证、发票等涉税资料应当保存的期限是(www.TopSage.com)。

A.3年

B.5年

C.10年

D.20年

20.   根据《税收征收管理法》的规定,对于生产经营规模较小,又确无建账能力,经主管税务机关审核批准可以不设置账簿的小型纳税人,应采用(www.TopSage.com)征收方式。

A.查定征收

B.查验征收

C.代收代缴

D.定期定额征收

21.   根据规定,增值税专用发票由指定的企业印制。该企业为(www.TopSage.com)。

A.国家税务总局指定的企业

B.省、自治区、直辖市地方税务机关指定企业

C.地方人民政府主管部门指定的企业

D.省、自治区、直辖市国家税务机关指定企业

22.   下列关于委托收款的特征的表述中,不符合法律规定的是(www.TopSage.com)。

A.委托收款在同城、异地均可以使用

B.办理委托收款应向银行提交委托收款凭证和有关的债务证明

C.以单位为付款人的,银行应当在当日将款项主动支付给收款人

D.付款人审查有关债务证明后,需要拒绝付款的,可以办理拒绝付款

23.   根据《银行账户管理办法》的规定,存款人开立单位银行结算账户,自开立之日起一定时间后,方可使用该账户办理付款业务。该时间为(www.TopSage.com)。

A.3个工作日

B.5个工作日

C.3日

D.5日

24.   下列情形中,汇出银行可以办理退汇的是(www.TopSage.com)。

A.该汇款尚未汇出

B.汇款人与收款人未达成一致退汇意见

C.经过1个月无法交付的汇款

D.收款人拒绝接受的汇款


二、多项选择题

1.    下列由公民、法人或者其他组织提起的诉讼,人民法院不予受理的有(www.TopSage.com)。

A.国防、外交等国家行为

B.因财产问题发生的纠纷

C.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定

D.婚姻发生的纠纷

2.    根据《仲裁法》和《民事诉讼法》的规定,下列各项中,正确的有(www.TopSage.com)。

A.仲裁必须由双方当事人自愿达成仲裁协议方可进行,而诉讼只要有一方当事人起诉即可进行

B.仲裁实行一裁终局制度,而诉讼实行两审终审制度

C.仲裁不公开进行,诉讼一般公开进行

D.仲裁不实行回避制度,诉讼实行回避制度

3.    根据《行政复议法》的规定,下列各项中,属于行政复议范围的有(www.TopSage.com)。

A.对工商局作出的吊销营业执照决定不服

B.对环保局作出的罚款决定不服

C.对财政局作出的吊销会计从业资格证书决定不服

D.对税务局作出的给予其职工降职处分决定不服

4.    下列关于试用期的表述中,正确的有(www.TopSage.com)。

A.劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月

B.劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月

C.无固定期限的劳动合同,试用期不得超过3个月

D.3年以上固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月

5.    下列各项中,属于劳动合同必备条款的有(www.TopSage.com)。

A.用人单位的名称

B.劳动合同期限

C.工作时间

D.服务期

6.    下列经营者中,属于营业税纳税人的有(www.TopSage.com)。

A.销售货物的个体工商户

B.从事修理修配业务的个人

C.从事运输业务的单位

D.转让专利权的个人

7.    下列各项中,属于免征营业税的有(www.TopSage.com)。

A.幼儿园的育养服务

B.残疾人员个人提供的劳务

C.境内保险机构为出口货物提供的保险产品

D.宗教场所举办宗教活动的门票收入

8.    下列有关房产税计税依据的说法正确的有(www.TopSage.com)。

A.融资租赁房屋的,以房产原值计税

B.联营投资房产,共担投资风险的,以房产余值计税

C.出租房产的,出租人以租金计税

D.租入房产的,承租人以房产余值计税

9.    根据营业税的有关规定,下列收入,应缴纳营业税的有(www.TopSage.com)。

A.某单位转租设备取得的收入

B.某娱乐城的门票收入

C.某拍卖行向委托人收取的手续费

D.某企业生产销售邮票、首日封取得的收入

10.   个人通过非营利性的社会团体和国家机关进行的下列公益性救济性捐赠支出中,准予在个人所得税前的所得额中全额扣除的有(www.TopSage.com)。

A.向贫困地区的捐赠

B.向农村义务教育

C.向公益性青少年活动场所的捐赠

D.向红十字事业的捐赠

11.   下列关于稿酬所得“次”的规定,正确的有(www.TopSage.com)。

A.同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税

B.同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税

C.同一作品先在报刊上连载,然后再出版,应合并为一次稿酬所得征税

D.同一作品出版、发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次,计征个人所得税

12.   根据《个人所得税法》的规定,下列各项中,免征个人所得税的有(www.TopSage.com)。

A.张某获得的军人复员费

B.王某出租房屋所得

C.李某领取的救济金

D.潘某领取的按照国家统一规定发给的退休工资

13.   根据车船税的有关规定,车船税的纳税义务发生时间为(www.TopSage.com)。

A.车船管理部门核发的车船登记证书中记载日期的当月

B.车船管理部门核发的行驶证中记载日期的当月

C.车船管理部门核发的车船登记证书中记载日期的次月

D.车船购置发票所载开具时间的次月

14.   根据资源税法律制度的规定,下列各项中,属于资源税征税范围的有(www.TopSage.com)。

A.与原油同时开采的天然气

B.煤矿生产的天然气

C.开采的天然原油

D.生产的海盐原盐

15.   根据土地增值税的规定,在转让旧房时可以作为扣除项目金额计算土地增值的有(www.TopSage.com)。

A.房屋及建筑物的评估价格

B.取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定缴纳的有关费用

C.在转让环节缴纳的税金

D.房地产开发费用

16.   下列各项中,属于纳税申报的方式的有(www.TopSage.com)。

A.自行申报

B.邮寄申报

C.数据电文方式申报

D.简易申报

17.   根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关在发票检查中,有权采取的措施有(www.TopSage.com)。

A.调出空白发票查验

B.复制与发票有关的资料

C.检查开具发票的情况

D.向当事各方询问与发票有关的情况

18.   下列各项中,有关汇票与支票相互区别的表述中正确的有(www.TopSage.com)。

A.汇票可以背书转让,支票不能背书转让

B.银行汇票提示付款期限最长不得超过1个月,支票提示付款期限自出票日起10日内

C.汇票有即期汇票与远期汇票,支票则均为见票即付

D.汇票上的收款人名称可以经出票人授权予以补记,支票上的收款人名称,则不能补记

19.   根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,没有金额起点限制的有(www.TopSage.com)。

A.委托收款

B.支票

C.托收承付

D.汇兑

20.   根据《票据法》的规定,下列各项中,票据的持票人可以行使追索权的有(www.TopSage.com)。

A.汇票被拒绝承兑

B.支票被拒绝付款

C.汇票付款人死亡

D.本票付款人被宣告破产


三、判断题

1.    确认发明专利权的第一审行政案件由中级人民法院管辖。(www.TopSage.com)

2.    法是统治阶级的国家意志的体现,这是法的本质。(www.TopSage.com)

3.    经济补偿金是由劳动合同约定的,其主要是针对劳动关系的解除和终止,如果劳动者无过错,用人单位则应给予劳动者一定的经济补偿。(www.TopSage.com)

4.    纳税人转让土地使用权或者销售不动产,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。(www.TopSage.com)

5.    土地使用权出让合同、出版合同,不属于印花税列举征税的凭证,免征印花税。(www.TopSage.com)

6.    根据营业税法律制度规定,境内保险机构为出口货物提供的保险产品按规定征收营业税。(www.TopSage.com)

7.    纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。(www.TopSage.com)

8.    个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,当年不得扣除,也不得结转以后年度扣除。(www.TopSage.com)

9.    对纳税义务人偷税、骗税而导致少缴税款的,税务机关追征其未缴或少缴的税款和滞纳金,追征期为3年,有特殊情况的,可以延长到5年。(www.TopSage.com)

10.   根据《支付结算办法》的规定,委托收款的付款人应当在接到通知的当日书面通知银行付款。如果付款人未在接到通知之日起3日内通知银行付款,视同付款人同意付款。(www.TopSage.com)


四、不定项选择题

1.    [资料一]2008年2月,余某到甲公司应聘,甲公司与余某签订了4年期劳动合同。合同约定试用期为5个月,另外还约定:公司可以根据需要调整职工劳动岗位,职工不服从调整的,应向公司支付违约金2万元。

2009年8月,公司决定出资4万元为余某提供专项培训费用,将其派往某专业机构进行技术培训,余某表示同意。甲公司要求余某签订培训协议,约定服务期2年;同时约定,如果余某违反服务期的约定,应向公司支付违约金3万元。

2010年8月,余某因准备出国,提出解除劳动合同。甲公司同意解除劳动合同,但要求余某支付服务期违约金3万元。余某同意支付服务期违约金,但认为数额应当是2万元。

已知,余某在到甲公司工作之前,实际工作年限5年。

要求:根据上述资料,分析回答下列小题:

<1>、下列关于劳动合同中的约定,说法不正确的是(www.TopSage.com)。

A.关于试用期的约定符合劳动合同法的规定

B.劳动合同为4年的,试用期不得超过3个月

C.合同中关于公司调整岗位职工不服从调整应支付违约金的约定,不符合劳动合同法的规定

D.如果余某不服从公司调整其劳动岗位的决定,需要根据合同规定支付违约金2万元

<2>、根据劳动合同法的规定,关于服务期的下列表述中,正确的有(www.TopSage.com)。

A.公司可以和余某约定服务期

B.公司与余某约定服务期的时间和违约金的金额符合劳动合同法的规定

C.服务期的时间可以比劳动合同期限长

D.服务期的时间必须比劳动合同的期限短

<3>、假设余某2009年10月因病住院,则其可以享受的法定医疗期为(www.TopSage.com)。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

<4>、关于余某提出解除劳动合同后,支付违约金的说法中正确的是(www.TopSage.com)。

A.甲公司可以要求余某支付违约金

B.甲公司要求余某支付违约金3万元符合规定

C.余某支付的违约金应当为2万元

D.余某不应当支付违约金

2.    [资料二]某金融机构位于市区,2010年第3季度各项业务收支情况如下:

(1)贷款利息收入200万元,其中包含与其他银行的资金往来业务取得的利息收入10万元,逾期贷款利息收入20万元;吸收存款1500万元,存款利息支出140万元。

(2)开展股票买卖业务,买进价90万元,卖出价100万元。

(3)出纳长款收入0.5万元;结算业务的手续费收入21万元。

(4)本季度购进黄金170万元,销售黄金收入350万元。

已知:金融保险业的营业税税率为5%。

要求:根据上述资料,回答下列第小题:

<1>、下列营业税的征税规定中,说法正确的是(www.TopSage.com)。

A.向其他银行取得银行资金行来业务的利息收入按照“金融业”税目征税

B.金融企业从事股票买卖业务,不征收营业税

C.金银买卖业务征收增值税,不征收营业税

D.出纳长款收入不征营业税

<2>、业务(1)中应缴纳的营业税为(www.TopSage.com)万元。

A.3

B.8.5

C.9.5

D.10

<3>、股票买卖业务应缴纳的营业税为(www.TopSage.com)万元。

A.0

B.0.5

C.4.5

D.5

<4>、业务(3)应缴纳的营业税为(www.TopSage.com)万元。

A.0.15

B.0.9

C.1.05

D.1.075

<5>、该金融机构本季度应纳营业税为(www.TopSage.com)万元。

A.1.1

B.11.05

C.11.1

D.79.1

3.    [资料三]某区税务机关与其管辖的纳税人之间发生以下事项:

(1)发现甲公司应于2010年1月15日前缴纳的30万元税款迟迟未交,于是责令其于2月28日前缴纳,并加收滞纳金。但直到3月15日,该企业才缴纳税款;

(2)发现乙公司欠缴税款40万元,税务机关在多次催缴无效的情况下,查封了其一处有产权的不动产。丙公司闻讯后,以该房产已经抵押给丙公司作为合同担保,并且依法办理了抵押物登记手续为由,对税务机关的查封行为提出异议;

(3)发现丁公司欠缴税款30万元,税务机关在多次催缴无效的情况下,对该公司账簿资料进行了检查,发现该公司账户上确实无钱可付,但丁公司账上有A企业应付的一笔早已到期的30万元货款。经了解,丁公司从未向A企业追讨过欠款。

要求:根据上述资料,回答下列小题:

<1>、甲公司应向税务机关缴纳滞纳金(www.TopSage.com)元。

A.8850

B.9000

C.5310

D.8700

<2>、针对业务(2),下列选项的理解正确的有(www.TopSage.com)。

A.如果乙公司欠缴的税款发生在丙公司以其房产设定抵押前,则税收应当先于抵押权执行

B.无论乙公司欠缴的税款发生在财产抵押前或后,税收应当先于抵押权执行

C.如果乙公司欠缴的税款发生在财产抵押后,则应保障债权人(丙公司)的合法权利,税务机关查封该房产的决定应予以撤销

D.如果乙公司欠缴的税款发生在丙公司以其房产设定抵押前,则应保障债权人(丙公司)的合法权利,税务机关查封该房产的决定应予以撤销

<3>、乙公司对税务机关查封其不动产有异议,下列说法正确的是(www.TopSage.com)。

A.乙公司可以申请行政复议

B.乙公司不可以直接提起行政诉讼

C.乙公司提起诉讼后,可以申请由人民法院进行调解

D.乙公司可以直接提起行政诉讼

<4>、针对业务(3),下列选项的理解正确的有(www.TopSage.com)。

A.丁公司怠于行使到期债权,税务机关可以依法实施代位权

B.丁公司怠于行使到期债权,税务机关可以依法实施撤销权

C.丁公司无钱可付,税务机关只能扣押其财物以抵缴税款

D.丁公司现在无钱可付,可以下期一并纳税


参考答案
一、单项选择题

1

[答案]:A

[解析]:本题考核仲裁协议的订立。仲裁协议独立存在,所以选项A的仲裁协议有效;抚养纠纷不属于仲裁范围,所以选项B的仲裁协议无效;仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,又达不成补充协议的,仲裁协议无效,所以选项C的仲裁协议无效;仲裁协议应以书面形式订立。口头达成仲裁的意思表示无效,所以选项D的仲裁协议无效。

2

[答案]:D

[解析]:本题考核复议申请的规定。当事人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。

3

[答案]:D

[解析]:本题考核上诉的法定期限。当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

4

[答案]:B

[解析]:本题考核仲裁的适用范围。选项B属于与人身有关的“继承纠纷”,不属于《仲裁法》的调整范围。

5

[答案]:C

[解析]:本题考核劳动合同订立主体的资格要求。劳动者需年满16周岁(只有文艺、体育、特种工艺单位录用人员可以例外),有劳动权利能力和行为能力,才可以签订劳动合同。既文艺、体育、特种工艺单位录用人员可以不满16周岁。

6

[答案]:A

[解析]:本题考核劳动合同订立的原则。公平原则是指劳动合同的内容应当公平、合理,双方公正、合理地确定各自的权利和义务。

7

[答案]:A

[解析]:本题考核劳动者提前通知解除劳动合同的情形。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

8

[答案]:B

[解析]:本题考核增值税的兼营行为。选项A,属于增值税兼营行为;选项C属于营业税的混合销售行为;选项D属于增值税的混合销售行为。

9

[答案]:A

[解析]:本题考核个人出售住房的营业税规定。自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

10

[答案]:B

[解析]:本题考核营业税的征收范围。货物的加工、修理修配业务属于增值税的征税范围。

11

[答案]:C

[解析]:本题考核个人所得税居民纳税人的判定。对于中国境内无住所的,必须在中国居住满一个纳税年度(指1月1日到12月31日),临时离境不超过90天,才能被认定为居民纳税人。

12

[答案]:C

[解析]:本题考核工资薪金所得税目包括的项目。独生子女补贴不属于工资、薪金,不予征收个人所得税。

13

[答案]:A

[解析]:本题考核稿酬所得的个人所得税的计算。(1)同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税

(2)第一次稿酬应纳个人所得税=20000×(1-20%)×20%×(1-30%)=2240(元)

(3)第二次稿酬应纳个人所得税=10000×(1-20%)×20%×(1-30%)=1120(元)

(4)两次合计2240+1120=3360(元)。

14

[答案]:B

[解析]:本题考核契税的计算。房屋买卖以成交价格作为契税的计税依据,本题中的计税依据应该是3500万元,而不是净值3000万元,应纳契税为3500×3%=105(万元)。

15

[答案]:D

[解析]:本题考核城镇土地使用税的纳税义务人。土地使用权共有的,共有各方均为纳税人,由共有各方分别纳税。

16

[答案]:A

[解析]:本题考核房产税的计算。该工业企业全年应缴纳的房产税=240×(1-25%)×1.2%+10×12%=3.36(万元)。

17

[答案]:D

[解析]:本题考核印花税的征税范围。应缴纳印花税的证照仅限于房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证5种。

18

[答案]:A

[解析]:本题考核土地增值税的征税范围。土地增值税征税范围规定,房地产开发公司为客户代建房产,没有发生房屋产权的转移,不属于土地增值税征税范围;兼并企业从被兼并企业取得房产、合作建房按比例分配房产后自用,暂免征收土地增值税。

19

[答案]:C

[解析]:本题考核完税凭证、发票等资料的保存期限。根据规定,法律、行政法规另有规定的除外,账簿、会计凭证、报表、完税凭证及其他有关纳税资料应当保存10年。

20

[答案]:D

[解析]:本题考核定期定额征收方式。定期定额征收适用于生产规模小、又确无建账能力,经主管税务机关审核批准可以不设置账簿或暂缓建账的小型纳税人。

21

[答案]:A

[解析]:本题考核发票印制的权限。根据规定,增值税专用发票由国家税务总局指定的企业印制;其他发票由省、自治区、直辖市税务机关指定的企业印制。

22

[答案]:C

[解析]:本题考核委托收款的基本知识。以付款银行为付款人的,银行应当在当日将款项主动支付给收款人;以单位为付款人的,付款银行应及时通知付款人,付款人应于接到通知的当日书面通知银行付款。

23

[答案]:A

[解析]:本题考核银行结算账户的使用。存款人开立单位银行结算账户,自开立之日起“3个工作日”后,方可使用该账户办理付款业务。

24

[答案]:D

[解析]:本题考核汇兑的退汇。汇款人申请退汇必须是该汇款已汇出汇出银行。如果汇款人与收款人不能达成一致退汇的意见,不能办理退汇。汇入银行对于收款人拒绝接受的汇款,应立即办理退汇。汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过2个月无法交付的汇款,应主动办理退汇。


二、多项选择题

1

[答案]:AC

[解析]:本题考核人民法院不予受理的诉讼。根据规定,对国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制订、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为,不得提起行政诉讼。

2

[答案]:ABC

[解析]:本题考核仲裁和民事诉讼的区别。(1)仲裁不公开进行(当事人协议公开的,可以公开进行),而诉讼则采取公开审判制度。(2)仲裁员有法定应回避情形时,当事人有权提出回避申请,因此,选项D是错误的。

3

[答案]:ABC

[解析]:本题考核行政复议的范围。当事人不服行政机关作出的行政处分或者其他人事决定的,不能提起行政复议。

4

[答案]:ABD

[解析]:本题考核劳动合同中试用期的规定。劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。所以C选项的表述是不正确的。

5

[答案]:ABC

[解析]:本题考核劳动合同的必备条款。服务期属于劳动合同的约定条款。

6

[答案]:CD

[解析]:本题考核营业税的纳税人。AB属于增值税的纳税人。

7

[答案]:ABCD

[解析]:本题考核营业税的税收优惠。

8

[答案]:BC

[解析]:本题考核房产税的计税依据。选项A融资租赁的房屋,以房产余值计税;选项D租入房产的一方,不是房产税纳税人,不用缴纳房产税。

9

[答案]:ABC

[解析]:本题考核营业税的征收范围。根据规定,集邮商品(如邮票、明信片、首日封等)的生产、调拨,以及邮政部门以外的其他单位和个人销售的,均应征收增值税。因此,选项D邮票、首日封生产销售取得的收入,不属于营业税的征收范围,应当征收增值税。

10

[答案]:BCD

[解析]:本题考核个人所得税个人公益救济性捐赠支出的扣除。对个人将其所得通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向贫困地区的捐赠,捐赠额不超过应纳税所得额的30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除,而不是全额扣除。

11

[答案]:ABD

[解析]:本题考核稿酬所得次的规定。同一作品先在报刊上连载,然后再出版,或先出版,再在报刊上连载的,应视为两次稿酬所得征税。即连载作为一次,出版作为另一次。

12

[答案]:ACD

[解析]:本题考核个人所得税的免税范围。依据规定,军人复员费,救济金,按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费等都属于免征个人所得税的所得。出租房屋的所得属于财产租赁所得,需要缴纳个人所得税。

13

[答案]:AB

[解析]:本题考核车船税的纳税义务发生时间。车船税的纳税义务发生时间为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证中记载日期的当月。纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间。

14

[答案]:ACD

[解析]:本题考核资源税的征税范围。天然气是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”。

15

[答案]:ABC

[解析]:本题考核土地增值税的扣除项目。对于房地产开发费用是在转让新房时准予扣除的项目。

16

[答案]:ABCD

[解析]:本题考核纳税申报的方式。

17

[答案]:ABCD

[解析]:本题考核税务机关在发票检查中有权采取的措施。

18

[答案]:BC

[解析]:本题考核汇票和支票的区别。汇票和支票都可以背书转让,所以A选项不正确;只有支票上的收款人名称可授权补记,汇票和本票都不允许,收款人名称是汇票的绝对记载事项之一,因此选项D不正确。

19

[答案]:ABD

[解析]:本题考核支付结算的金额起点限制。托收承付结算款项的每笔金额起点是10000元,新华书店系统每笔的金额起点为1000元。

20

[答案]:ABCD

[解析]:本题考核汇票追索权的相关规定。追索权发生的实质条件

(1)汇票被拒绝付款

(2)汇票到期日前被拒绝承兑

(3)承兑人或者付款人死亡、逃匿的

(4)承兑人或者付款人被依法宣告破产或者因违法被责令禁止活动的。本票、支票追索权的行使,适用《票据法》有关汇票的规定。


三、判断题

1

[答案]:Y

[解析]:本题考核行政诉讼的管辖范围。中级人民法院管辖下列第一审行政案件

(1)确认发明专利权的案件、海关处理的案件

(2)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件

(3)本辖区内重大、复杂的案件。

2

[答案]:Y

[解析]:本题考核法的本质与特征。

3

[答案]:N

[解析]:本题考核经济补偿的适用条件。经济补偿金是法定的,其主要是针对劳动关系的解除和终止,如果劳动者无过错,用人单位则应给予劳动者一定的经济补偿,而不是由合同约定的。

4

[答案]:Y

[解析]:本题考核营业税的纳税义务发生时间。纳税人转让土地使用权或者销售不动产,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

5

[答案]:N

[解析]:本题考核印花税的征税范围。出版合同不属于印花税列举征税的凭证,免征印花税。但是土地使用权出让合同按照产权转移书据征收印花税。

6

[答案]:N

[解析]:本题考核营业税的税收减免。境内保险机构为出口货物提供的保险产品免征营业税。

7

[答案]:Y

[解析]:本题考核资源税的课税数量。纳税人以自产的液体盐加工固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。纳税人以外购的液体盐加工成固体盐,其加工固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予抵扣。

8

[答案]:N

[解析]:本题考核个人独资企业和合伙企业个人所得税税前扣除项目。个人独资企业和合伙企业每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费用不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

9

[答案]:N

[解析]:本题考核税务机关追征的期限。对纳税义务人偷税、骗税而导致少缴税款的,税务机关可以无限期追征。

10

[答案]:N

[解析]:本题考核委托收款业务的程序。在委托收款中,付款人应当在接到通知的当日书面通知银行付款,如果付款人未在接到通知日的“次日”起3日内通知银行付款的,视为付款人同意付款。


四、不定项选择题

1

<1>

[答案]:BD

[解析]:根据规定,3年以上固定期限劳动合同,试用期不得超过6个月,选项B错误;禁止用人单位对劳动合同服务期和竞业禁止之外的其他事项约定劳动者承担违约金责任,选项D错误。

<2>

[答案]:ABC

[解析]:根据规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金,违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。选项AB正确。服务期的时间可以比劳动合同期限长,劳动合同期满,但是服务期尚未到期的,劳动合同应当续延至服务期满,选项C正确。

<3>

[答案]:B

[解析]:实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为3个月。

<4>

[答案]:AC

[解析]:服务期违约金数额最多是2万元。根据规定,对已经履行部分服务期限的,用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。本题中,尚未履行的服务期是1年,应分摊的培训费用=4÷2×1=2(万元)。

2

<1>

[答案]:CD

[解析]:选项A,向其他银行取得银行资金往来业务的利息收入,属于金融机构往来利息收入,不征收营业税;选项B,金融企业从事股票买卖业务,以股票的卖出价减去买入价后的余额为营业额征税。

<2>

[答案]:C

[解析]:存款不征收营业税;贷款利息收入应缴纳的营业税=(200-10)×5%=9.5(万元)。

<3>

[答案]:B

[解析]:金融企业从事股票买卖业务,以股票的卖出价减去买入价后的余额为营业额,卖出价不得扣除卖出过程中支付的各种费用和税金,买入价也不包括购进过程中支付的各种费用和税金。应纳营业税=(100-90)×5%=0.5(万元)。

<4>

[答案]:C

[解析]:出纳长款收入不征营业税。应纳营业税=21×5%=1.05(万元)。

<5>

[答案]:B

[解析]:该金融机构本季度应纳营业税=9.5+0.5+1.05=11.05(万元)。

3

<1>

[答案]:A

[解析]:该企业应缴纳税款期限是1月15 日,即从1月16日滞纳税款,从1月16日至3月15日,共计16+28+15=59天。按照税法规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关可从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。本题中,甲公司应缴纳的滞纳金=30×0.5‰×59×10000=8850(元)。

<2>

[答案]:AC

[解析]:此处需分析乙公司是欠缴税款在前,还是该房产设定抵押在前。如果乙公司欠缴的税款发生在丙公司以其房产设定抵押前,则税收应当先于抵押权执行,税务机关有权查封乙公司的房产并以其拍卖所得抵缴税款;如果乙公司欠缴的税款发生在财产抵押后,则应保障债权人(丙公司)的合法权利,税务机关查封该房产的决定应予以撤销。

<3>

[答案]:AD

[解析]:纳税人对税务机关作出的税收保全措施不服的,可以先申请行政复议,对行政复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼,选项B错误。人民法院审理行政案件,不适用调解,选项C错误。

<4>

[答案]:A

[解析]:由于丁公司怠于行使到期债权,致使国家税收不能正常进行,税务机关可以依照《合同法》的规定行使代位权,代替丁公司向A企业索要债权,以偿还丁公司欠缴国家税款,维护国家税收权益。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017