注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2011初级经济法第五章讲稿  

2011-02-28 19:20:16|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五章  其他相关税收法律制度

 

本章考情分析

 

2010年本章的考试分值为9分(单选题3题3分、多选题3题6分)。2010年教材新增了不同税种的“税收减免”等具体规定,复习难度骤然加大。2011年教材对本章内容进行了小幅调整。在2011年的考试中,考生应重点关注不定项选择题中涉及房产税、印花税和土地增值税的计算问题。

 

第一节  房产税法律制度

   

一、纳税人(★★★)(P157)

房产税的纳税人是指在我国城市、县城、建制镇和工矿区(不包括农村)内拥有房屋产权的单位和个人,具体包括产权所有人、承典人、房产代管人或者使用人。

1.产权属于国家的,其经营管理的单位为纳税人。

2.产权属于集体和个人的,集体单位和个人为纳税人。

3.产权出典的,承典人为纳税人。

【解释】产权出典是指产权所有人为了某种需要,将自己的房屋在一定的期限内转让给他人使用,以押金形式换取一定数额的现金(或者实物),并立有某种合同(契约)的行为。在此,房屋所有人称为房屋“出典人”,支付现金的人称为房屋的“承典人”。

 

4.产权所有人、承典人均不在房产所在地的,房产代管人或者使用人为纳税人。

5.产权未确定以及租典(租赁、出典)纠纷未解决的,房产代管人或者使用人为纳税人。

6.纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,由使用人代为缴纳房产税。

7.房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

【例题1·判断题】张某将个人拥有产权的房屋出典给李某,则李某为该房屋房产税的纳税人。(   )(2008年)

【答案】√

【解析】房屋出典的,承典人为房产税的纳税人。

【例题2·多选题】根据房产税法律制度的规定,下列有关房产税纳税人的表述中,正确的有(    )。

A.产权属于国家所有的房屋,其经营管理单位为纳税人

B.产权属于集体所有的房屋,该集体单位为纳税人

C.产权属于个人所有的营业用的房屋,该个人为纳税人

D.产权出典的房屋,出典人为纳税人

【答案】ABC

【解析】产权出典的,“承典人”为纳税人。

二、征税范围(★)(P158)

1.房产税的征税范围是城市、县城、建制镇和工矿区内的房屋,不包括农村。

2.独立于房屋之外的建筑物(如围墙、烟囱、水塔、室外游泳池等)不属于房产,不是房产税的征税对象。

【例题·多选题】根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳房产税的有(    )。

A.某宾馆的围墙

B.某宾馆的室外游泳池

C.某企业的办公楼

D.某房地产公司出租的写字楼

【答案】CD

【解析】(1)选项AB:独立于房屋之外的建筑物(如围墙、室外游泳池等),不是房产税的征税对象;(2)选项D:房地产开发企业建造的商品房,在出售前,不征收房产税,但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税。

三、房产税的计算(★★★)(P159)

【解释】房产税按“年度”计算。

1.从价计征

 

 

(1)以房产余值(按房产原值一次减除10%~30%)为计税依据

(2)应纳税额=房产原值×(1-扣除比例)×1.2%

【解释1】具体扣减比例由省、自治区、直辖市人民政府确定,试题中肯定会明确给出。

【解释2】自2009年1月1日起,对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税。

【解释3】房产原值应包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施。主要包括:暖气、卫生、通风、照明、煤气等设备;各种管线,如蒸汽、压缩空气、石油、给水排水等管道及电力、电讯、电缆导线;电梯、升降机、过道、晒台等。

【解释4】凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,如给排水、采暖、消防、中央空调、电气及智能化楼宇设备等,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。

2.从租计征

(1)按房产租金收入的12%计征

(2)应纳税额=租金收入×12%

【解释】自2001年1月1日起,对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂减按4%的税率征收房产税。

【相关链接】个人按市场价格出租居民住房适用10%的个人所得税税率。

 

 

3.特殊规定

(1)以房产投资联营,投资者参与投资利润分红、共担风险的,按照“房产余值”作为计税依据计征房产税。

(2)以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,视同出租,按照“租金收入”为计税依据计征房产税。

 

(3)对于融资租赁的房屋,以“房产余值”作为计税依据计征房产税。

(4)自2007年1月1日起,对居民住宅区内业主共有的经营性房产,由实际经营(包括自营和出租)的代管人或使用人缴纳房产税。其中,自营的按照房产原值减除10%~30%后的余值计征;出租房产的,按照租金收入计征。

【例题1·判断题】凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。(    )(2009年)

【答案】√

【例题2·单选题】某企业一幢房产原值600000元,已知房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。根据房产税法律制度的规定,该房产年度应缴纳的房产税税额为(  )元。(2008年)

A.9360      B. 7200      C. 5040      D. 2160

【答案】C

【解析】应纳房产税税额=600000×(1-30%)×1.2%=5040(元)。

【例题3·单选题】某企业2008年度自有生产用房原值5000万元,账面已提折旧1000万元。已知房产税税率为1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30%。根据房产税法律制度的规定,该企业2008年度应缴纳的房产税税额为(    )万元。(2009年)

A.18           B. 33.6          C. 42           D. 48

【答案】C

【解析】应纳房产税=5000×(1-30%)×1.2%=42(万元)。

【例题4·单选题】某企业有原值为2500万元的房产,2010年1月1日将其中的30%用于对外投资联营,投资期限为10年,每年固定利润分红50万元,不承担投资风险。已知,当地政府规定的扣除比例为20%。根据房产税法律制度的规定,该企业2010年度应纳房产税(    )万元。

A. 24         B. 22.80         C. 30         D. 16.80

【答案】B

【解析】(1)用于对外投资联营的部分,由于其不承担投资风险,只收取固定收入,视同出租,其计税依据为租金收入,即每年的固定利润分红50万元,应纳房产税=50×12%=6(万元);(2)剩余部分以房屋余值为计税依据,应纳房产税=2500×70%×(1-20%)×1.2%=16.80(万元);(3)该企业2010年度应纳房产税=6+16.8=22.80(万元)。

四、税收减免(★★★)(P161)

1.国家机关、人民团体、军队“自用”(不包括出租)的房产,免征房产税。

2.由国家财政部门拨付事业经费(全额或差额)的单位(学校、医疗卫生单位、托儿所、幼儿园、敬老院以及文化、体育、艺术类单位)所有的、本身业务范围内使用的房产,免征房产税。

【解释】上述单位所属的附属工厂、商店、招待所等不属于单位公务、业务的用房,应照章纳税。

3.宗教寺庙、公园、名胜古迹“自用”的房产,免征房产税。宗教寺庙、公园、名胜古迹中附设的营业单位,如影剧院、饮食部、茶社、照相馆等所使用的房产及出租的房产,不属于免税范围,应照章征税。

4.个人所有非营业用的房产(居民住房),免征房产税。对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章征税。

5.纳税人因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税。

6.对高校后勤实体免征房产税。

7.对非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的房产,免征房产税。

8.老年服务机构自用的房产,免征房产税。

9.自2001年1月1日起,对按政府规定价格出租的公有住房和廉租住房,暂免征收房产税。

10.向居民供热并向居民收取采暖费的供热企业暂免征收房产税,但不包括从事热力生产但不直接向居民供热的企业。

【例题1·单选题】某企业拥有A、B两栋房产,A栋自用,B栋出租。A、B两栋房产在2010年1月1日时的原值分别为1200万元和1000万元,2010年4月底B栋房产租赁到期。自2010年5月1日起,该企业由A栋搬至B栋办公,同时对A栋房产开始进行大修至年底完工。企业出租B栋房产的月租金为10万元,地方政府确定按房产原值减除20%的余值计税。根据房产税法律制度的规定,该企业2010年应缴纳房产税(    )万元。

 

 

A.15.04       B. 16.32      C. 18.24      D. 22.72

【答案】A

【解析】(1)纳税人因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税,A栋房产应纳房产税=1200×(1-20%)×1.2%×4个月/12=3.84(万元);(2)B栋房产应纳房产税=10×12%×4个月+1000×(1-20%)×1.2%×8个月/12=11.2(万元);(3)该企业2010年应纳房产税=3.84+11.2=15.04(万元)。

【例题2·单选题】王某自有一处平房,共16间,其中(2010年全年)用于个人开餐馆的7间(7间房的房屋原值共20万元)。2010年1月1日,王某将4间出典给李某,取得出典价款收入12万元,将剩余的5间出租给某公司,每月收取租金1万元。已知,该地区规定按照房产原值一次扣除20%后的余值计税。根据房产税法律制度的规定,王某2010年应纳房产税额为(    )万元。

 

 

A.1.632      B. 0.816     C. 0.516      D. 1.652

【答案】A

【解析】(1)开餐馆的房产应纳房产税=20×(1-20%)×1.2%=0.192(万元);(2)房屋产权出典的,承典人为纳税人,王某作为出典人无需缴纳房产税;(3)出租房屋应纳房产税=12×12%=1.44(万元);(4)三项合计,应纳房产税=0.192+1.44=1.632(万元)。

五、纳税义务发生时间(★★)(P163)

1. 纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税。

2. 纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税。

 

 

3. 纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税。

4. 纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税。

 

 

 

5. 纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税。

6. 纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税。

 

 

7. 房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税。

【解释】只有第一种情形从生产经营之月起缴纳房产税,其他均从“次月”。

8. 自2009年1月1日起,纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算截止到房产的实物或权利状态发生变化的当月末。

 

【例题1·单选题】甲公司委托某施工企业建造一幢办公楼,工程于2009年12月完工,2010年1月办妥(竣工)验收手续,4月付清全部工程价款。根据房产税法律制度的规定,甲公司对此幢办公楼房产税的纳税义务发生时间是(    )。(2010年)

 

 

A.2009年12月                   B. 2010年1月

C.2010年2月                    D. 2010年4月

【答案】C

【解析】纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之“次月”起,缴纳房产税。

【例题2·多选题】根据房产税法律制度的规定,下列各项中,符合房产税纳税义务发生时间规定的是(    )。

A.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之次月起,缴纳房产税

B.纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税

C.纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税

D.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税

【答案】BCD

【解析】纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月(而非次月)起,缴纳房产税。

 

 

 

第二节  契税法律制度

 

1.纳税人(★★)(P164)

在我国境内“承受”(获得)“土地、房屋权属”(土地使用权、房屋所有权)的单位和个人。

【例题·判断题】契税的纳税人是在我国境内转让土地、房屋权属的单位和个人。(   )(2008年)

【答案】×

2.征税范围(★★★)(P164)

(1)国有土地使用权出让;

(2)土地使用权转让(包括出售、赠与、交换);

(3)房屋买卖、赠与、交换。

 

 

 

【解释1】土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移。

【解释2】土地、房屋权属的典当、继承、分割、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

 

 

【解释3】视同转移应当缴纳契税的特殊情况:

(1)以土地、房屋权属作价投资、入股;

 

 

 

(2)以土地、房屋权属抵债;

 

(3)以获奖方式承受土地、房屋权属;

(4)以预购方式或者预付筹资建房款方式承受土地、房屋权属。

【例题1·单选题】根据契税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳契税的是(    )。(2009年)

    A.承包者获得农村集体土地承包经营权

B.企业受让土地使用权

C.企业将厂房抵押给银行

D.个人承租居民住宅

【答案】B

【解析】(1)选项A:土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移;(2)选项CD:土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

 

 

【例题2·多选题】根据契税法律制度的规定,下列各项中,应征收契税的有(    )。

A.某人将其拥有产权的一幢楼抵押

B.某人在抽奖活动中获得一套住房

C.某人将其拥有产权的房屋出租

D.某人购置一套住房

【答案】BD

【解析】土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

【例题3·多选题】根据契税法律制度的规定,下列各项中,不征收契税的有(    )。

A.接受作价房产入股                  B.承受抵债房产

C.承租房产                          D.继承房产

【答案】CD

【解析】土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

3.计税依据(★★★)(P165)

(1)只有一个价格的情况

    国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格作为计税依据。

(2)无价格的情况

    土地使用权赠与、房屋赠与,由征税机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格确定。

(3)有两个价格的情况

土地使用权交换、房屋交换,为所交换土地使用权、房屋的“价格差额”;交换价格不相等的,由多交付货币的一方缴纳契税;交换价格相等的,免征契税。

(4)补交契税的情况

以划拨方式取得的土地使用权,经批准转让房地产时应补交的契税,以补交的土地使用权出让费用或者土地收益为计税依据。

【例题1·判断题】甲企业以价值300万元的办公用房与乙企业互换一处厂房,并向乙企业支付差价款100万元。在这次互换中,乙企业不需缴纳契税,应由甲企业缴纳。(      )(2007年)

【答案】√

【例题2·单选题】林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,根据契税法律制度的规定,黄某应缴纳的契税税额为(  )万元。(2008年)

A.4.8       B.2.88      C.2.16      D.0.72

【答案】D

【解析】房屋交换,以所交换房屋的价格差额为计税依据。黄某应缴纳的契税税额=(96-72)×3%=0.72(万元)。

【例题3·单选题】周某原有两套住房,2009年8月,出售其中一套,成交价格为70万元;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,周某计算应缴纳的契税的下列方法中,正确的是(    )。(2010年)

A.100×3%=3(万元)

B.(100+60)×3%=4.8(万元)

C.(100+70)×3%=5.1(万元)

D.(100+70+60)×3%=6.9(万元)

【答案】A

【解析】(1)契税由房屋权属承受人缴纳,周某将其70万元的房屋出售时,由对方缴纳契税;(2)房屋进行交换的,若交换价格相等,免征契税;(3)周某以100万元购置新住房时,应缴纳契税=100×3%=3(万元)。

4.税收减免(★)(P166)

(1)国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税。

(2)城镇职工按规定第一次购买公有住房的,免征契税。

(3)因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征契税。

(4)纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。

【例题·多选题】根据契税法律制度的规定,下列各项中,免征契税的有(    )。

A.城镇职工自己购买商品房

B.政府机关承受房屋用于办公

C.遭受自然灾害后重新购买住房

D.军事单位承受房屋用于军事设施

【答案】BD

【解析】(1)选项BD:国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税;(2)选项C:因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情准予减征或者免征契税,而非100%免税。

 

第三节  车船税法律制度

 

1.纳税人(★★)(P168)

(1)车船税的纳税人,是指在中国境内“拥有或者管理”车船的单位和个人。

(2)由于租赁关系,致使拥有人与使用人不一致时,如车辆拥有人未缴纳车船税的,“使用人”应当代为缴纳车船税。

 

 

(3)外商投资企业、外国企业、华侨、外籍人员和港、澳、台同胞,属于车船税的纳税人。

【例题·多选题】下列纳税主体中,属于车船税纳税人的有(    )。(2009年)

A.在中国境内拥有并使用船舶的国有企业

B.在中国境内拥有并使用车辆的外籍个人

C.在中国境内拥有并使用船舶的内地居民

D.在中国境内拥有并使用车辆的外国企业

【答案】ABCD

2.扣缴义务人(★)(P168)

从事机动车交通事故责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人。

3.征税范围(★★★)(P168)

(1)车辆

①载客汽车(包括电车);

②载货汽车(包括半挂牵引车、挂车);

③三轮汽车、低速货车、摩托车、专业作业车和轮式专用机械车、拖拉机、无轨电车等。

(2)船舶(包括机动船舶和非机动驳船)

4.免征车船税的项目(包括但不限于)(★★★)(P170)

(1)非机动车船(不包括非机动驳船),如符合国家有关标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等;

(2)在农业(农业机械)部门登记为“拖拉机”的车辆;

(3)捕捞、养殖渔船;

(4)军队、武警专用的车船;

(5)警用车船。

【例题·多选题】根据车船税法律制度的规定,下列车船中,免征车船税的有(    )。(2010年)

A.在农业部门登记的拖拉机

B.无轨电车

C.武警专用车辆

D.远洋货船

【答案】AC

5.计税依据(★★★)(P168)

(1)载客汽车、电车、摩托车:以每辆为计税依据;

(2)载货汽车、三轮汽车、低速货车:按自重每吨为计税依据;

(3)船舶:按净吨位每吨为计税依据。

【例题1·单选题】根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于载货汽车计税依据的是(   )。(2008年)

A.排气量            B.自重吨位

C.净吨位            D.购置价格

【答案】B

【例题2·单选题】根据车船税法律制度的规定,下列各项中,不属于车船税计税依据的是(   )。

A.辆     B.自重吨位    C.净吨位     D.购置价格

【答案】D

6.车船税的计算(★)(P169)

(1)载客汽车和摩托车的应纳税额=辆数×适用年税额

(2)载货汽车、三轮汽车、低速货车的应纳税额=自重吨位数×适用年税额

(3)船舶的应纳税额=净吨位数×适用年税额

(4)拖船和非机动驳船的应纳税额=净吨位数×适用年税额×50%

【解释】车船税的定额税率不要求考生记忆。

7.纳税义务发生时间(★★★)(P170)

(1)车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证中记载日期的“当月”(而非次月)。

 

 

(2)纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间。

【案例】张某2010年4月12日购买小轿车1辆,至2010年12月31日一直未到车辆管理部门登记,已知小轿车年单位税额480元。在本题中:(1)纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间,即以2010年4月为车船税的纳税义务发生时间;(2)车船税按年度缴纳,该小轿车的应纳税时间为4~12月,共计9个月;(3)应缴纳车船税=480×9÷12=360(元)。

 

 

 

第四节  城镇土地使用税

 

1.纳税人(★★)(P171)

(1)城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位或者个人缴纳。

(2)拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或者实际使用人缴纳。

(3)土地使用权未确定或者权属纠纷未解决的,由实际使用人缴纳。

(4)土地使用权共有的,由共有各方分别缴纳。

【解释】城镇土地使用税对外商投资企业、外国企业同样征收。

【例题·多选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,在城市、县城、建制镇和工矿区范围内,下列单位中,属于城镇土地使用税纳税人的有(    )。

    A.拥有土地使用权的国有企业

    B.拥有土地使用权的私营企业

C.使用土地的外商投资企业

D.使用土地的外国企业

【答案】ABCD

2.征税范围(★★)(P172)

(1)凡是城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不论是国家所有的土地,还是集体所有的土地,都是城镇土地使用税的征税范围。

(2)建制镇的征税范围为镇人民政府所在地的地区,但不包括镇政府所在地所辖行政村。

【解释1】建立在城市、县城、建制镇和工矿区以外的工矿企业则不需缴纳城镇土地使用税。

【解释2】自2009年1月1日起,公园、名胜古迹内的索道公司经营用地,应按规定缴纳城镇土地使用税。

【例题·多选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,应征收城镇土地使用税的有(     )。

A.某市证券交易所用地

B.某建制镇所辖的行政村委会办公用地

C.某大型钢铁企业生产车间用地

D.某市一大型超市用地

【答案】ACD

3.计税依据(★★)(P172)

城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实际占用”的土地面积。

(1)凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的土地面积为准。

(2)尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发的土地使用权证书的,以证书确定的土地面积为准。

(3)尚未核发土地使用权证书的,应当由纳税人据实申报土地面积,待核发土地使用权证书后再作调整。

 

 

【例题1·单选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,属于城镇土地使用税计税依据的是(     )。 (2007年)

A.建筑面积                B.使用面积

C.居住面积                D.实际占用的土地面积

【答案】D

【例题2·单选题】下列税种中,实行从量计征的是(  )。 (2008年)

A.契税                   B.车辆购置税

C.房产税                 D.城镇土地使用税

【答案】D

【解析】城镇土地使用税的计税依据是实际占用的土地面积,属于从量计征。

【例题3·判断题】城镇土地使用税的纳税人,在尚未取得土地使用证书之前,不缴纳城镇土地使用税。(    )

【答案】×

4.城镇土地使用税的计算(★)(P173)

年应纳税额=实际占用应税土地面积(平方米)×适用税额

5.纳税义务发生时间(★★★)(P178)

(1)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税(房产税)。

(2)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳城镇土地使用税(房产税)。

(3)纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税(房产税)。

(4)以出让或者转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税;合同未约定交付土地时间的,由受让方从合同签订的次月起缴纳城镇土地使用税。

 

 

(5)纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时,开始缴纳城镇土地使用税。

(6)纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起,缴纳城镇土地使用税。

 

 

【例题·多选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的下列表述中,正确的有(    )。(2010年)

A.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起缴纳

B.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳

C.纳税人以出让方式有偿取得土地使用权,合同约定交付土地时间的,自合同约定交付土地时间的次月起缴纳

D.纳税人以出让方式有偿获取土地使用权,合同未约定交付土地时间的,自合同签订的次月起缴纳

【答案】BCD

6.税收减免(★★★)(P173)

(1)城镇土地使用税减免的一般规定

①国家机关、人民团体、军队自用的土地;

②由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地;

③宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地;

④市政街道、广场、绿化地带等公用用地;

⑤直接用于农、林、牧、渔业的生产用地;

⑥经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年;

⑦由财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施用地和其他用地。

(2)城镇土地使用税减免的特殊规定(包括但不限于)

①凡是缴纳了耕地占用税的,从批准征用之日起满1年后征收城镇土地使用税;征用非耕地因不需要缴纳耕地占用税,应从批准征用之次月起征收城镇土地使用税。

②对免税单位无偿使用纳税单位的土地(如公安、海关等单位使用铁路、民航等单位的土地),免征城镇土地使用税;对纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。

③房地产开发公司开发建造商品房的用地,除经批准开发建设经济适用房的用地外,对各类房地产开发用地一律不得减免城镇土地使用税。

④老年服务机构自用的土地,免征城镇土地使用税。

【例题1·单选题】某人民团体拥有A、B两栋办公楼,A栋占地3000平方米,B栋占地1000平方米。2010年3月18日至12月31日将B栋出租。当地城镇土地使用税的年税额为每平方米15元,该人民团体2010年应缴纳城镇土地使用税(    )元。

A.3750     B.11250     C.12500    D.15000

 

 

【答案】B

【解析】(1)国家机关、人民团体、军队自用的土地(A栋)免征城镇土地使用税;(2)出租的B栋应从出租之次月起,缴纳城镇土地使用税,B栋应缴纳城镇土地使用税=1000×15×9个月/12=11250(元)。

【例题2·单选题】某火电厂2009年占地80万平方米,其中厂区围墙内占地40万平方米,厂区围墙外灰场占地3万平方米,生活区及其他商业配套设施占地37万平方米。已知,该火电厂所在地适用的城镇土地使用税每万平方米年税额为1.5万元。根据城镇土地使用税法律制度的规定,该火电厂2009年应缴纳的城镇土地使用税税额为(    )万元。(2010年)

A.55.5          B.60         C.115.5         D.120

 

 

【答案】C

【解析】(1)火电厂厂区围墙内用地均应征收城镇土地使用税;(2)对厂区围墙外的灰场、输灰管、输油(气)管道、铁路专用线用地,免征城镇土地使用税;(3)厂区围墙外的其他用地,应照章征税;(4)该火电厂应缴纳城镇土地使用税=(80-3)×1.5=115.5(万元)。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017