注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicetoyou5678严海老师的博客

严海

 
 
 

日志

 
 
关于我

安徽财经大学教师,会计培训金牌讲师,具有丰富的教学经验,被多家网校聘为主讲教师。

网易考拉推荐

2011初级经济法混合销售行为与兼营的行为  

2011-02-15 22:17:38|  分类: 初级经济法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、营业税征税范围的特殊规定(难点和重点,常考)

(一)兼营的行为特点和税务处理原则

兼营应税劳务和非应税劳务,指纳税人既从事营业税劳务,又从事不属于营业税范围的劳务,如增值税劳务、免税劳务等。各项劳务之间没有因果关系和内在联系。

纳税人兼营应税行为和货物或者非应税劳务的,应当分别核算应税行为的营业额和货物或者非应税劳务的销售额,其应税行为营业额缴纳营业税,货物或者非应税劳务销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税行为营业额。

(二)混合销售行为特点和税务处理原则

一项销售行为如果既涉及应税劳务又涉及货物,为混合销售行为。混合销售行为的特点是:货物销售与营业税应税劳务之间存在内在联系和因果关系。

混合销售行为的税务处理原则分为一般原则和特殊原则两类:

混合销售行为的税务处理原则

一般原则

(适用于一般情况)

按照纳税人主营业务的税种性质确定适用的税种。

具体为:从事货物的生产、批发或者零售的企业、企业性单位和个体工商户的混合销售行为,视为销售货物,不缴纳营业税——增值税混合销售;其他单位和个人的混合销售行为,视为提供应税劳务,缴纳营业税——营业税混合销售。

特殊原则

(适用于特殊混合销售行为)

按照分别核算销售额分别纳税的原则处理(与兼营原则相同)。

具体为:纳税人的下列混合销售行为,应当分别核算应税劳务的营业额和货物的销售额,其应税劳务的营业额缴纳营业税,货物销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税劳务的营业额:

(1)提供建筑业劳务的同时销售自产货物的行为;

(2)财政部、国家税务总局规定的其他情形。

 

【例题·多选题】以下关于兼营和混合销售行为税务处理方法正确的是(    )。

A.纳税人兼营增值税货物销售和营业税咨询行为,凡分别核算各项销售额的,其咨询收入缴纳营业税,货物销售额不缴纳营业税

B.纳税人兼营增值税货物销售和营业税咨询行为,如果纳税人是缴纳营业税为主的企业,全部收入额都缴纳营业税

  C.纳税人兼营增值税货物销售和营业税咨询行为,凡未分别核算各项销售额的,全部收入均缴纳增值税

D.纳税人兼营增值税货物销售和营业税咨询行为,凡未分别核算各项销售额的,由主管税务机关核定其应税行为营业额

【答案】AD

【真题·单选题】根据营业税法律制度的规定,下列混合销售行为中,应当一并征收营业税的是(    )。(2010年)
    A. 贸易公司销售货物同时负责安装(不是自产的)
    B. 百货商店销售商品同时负责运输
    C. 建筑公司提供建筑业劳务的同时销售自产货物并实行分别核算
    D. 餐饮公司提供餐饮服务的同时销售酒水
   【答案】D

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017